Un rapport réalisé par le bureau d’étude Bio Intelligence Service (BioIS) pour le compte de l’Ademe montre que les biocarburants ne sont pas si verts que ça : de grandes disparités apparaissent entre les origines agricoles de ces carburants, qu’il s’agisse de l’énergie consommée pour leur fabrication ou des gaz à effet de serre qu’ils émettent lors de leur combustion.
Le plus vert : l’éthanol de canne à sucre.
90% d’émission de gaz à effet de serre en moins,
Les biocarburants corrects : les biodiesels issus du colza, du tournesol, du soja et les bioéthanols du maïs, de la betterave et du blé.
De 60% à 80% d’émission de gaz à effet de serre en moins,
Les moins verts : la filière ETBE (ethyl-tertio-buthyle-ether) issue d’éthanol de blé, de maïs et de betterave.
A peine 20% d’émission de gaz à effet de serre en moins,
L’article complet su Le Monde …
ça va être dure de faire pousser de la canne à sucre en France, on va encore devoir importer, comme pour le pétrole. Des véhicules avec batteries pour utiliser notre électricité produite localement serainet bien plus utiles, surtout si on aide les agriculteurs à porduire de l’électricité verte avec le photovoltaïque